Фотоистории

Монголия. Часть VII. Пылающие утесы Баянзаг и петроглифы Хавцгайт

 

Седьмая часть рассказа про наше путешествие по Монголии в 2016 году. «Пылающие Утесы» Баянзаг и петроглифы Хавцгайт в пустыне Гоби

 

Пылающие утесы Баянзаг и петроглифы Хавцгайт

 

Верите ли вы в инопланетян? Или в то, что древние люди рисовали на камнях астронавтов, прилетавших на Землю? На эту тему есть множество спекуляций. И даже здесь, в Монголии, нам обязательно посоветовали посетить древние петроглифы под названием Хавцгайт недалеко от песчаных дюн Хонгорын Элс с обещанием увидеть фигуры потрясающих инопланетян.

До рисунков нужно было ехать почти два часа. По монгольским меркам, это — «совсем рядом».

Горная гряда с петроглифами

Располагались они на вершине небольшого горного хребта, у подножия которого стоял заброшенный поселок геологов с несколькими зданиями, ветряным генератором и остовом древней легковой машины. Запустение и тишина здесь поражали, города без людей всегда впечатляют своей странной неестественностью и мрачным предостережением.

Заброшенный поселок геологов

На вершину горы вела тропа, и уже через несколько десятков метров на ней стали появляться черные камни с выбитыми на них фигурами животных — антилоп и горных козлов.

Древние рисунки на камнях

Но, когда мы поднялись на небольшое плато на вершине, такие камни стали попадаться гораздо чаще. Ученые говорят, что этим рисункам уже от 5000 до 10000 лет. То есть они очень-очень древние! На самом деле здесь было шесть групп рисунков, разбросанных на приличном расстоянии друг от друга на вершине плато.

Пока мы видели только изображения охотников с луками, оленей, лошадей, козлов, даже верблюдов. И никаких инопланетян!

Правда, некоторые рисунки действительно были необычными и отличались от других. Например, на некоторых камнях были загадочные спирали, а на других были нарисованы странные конструкции с чем-то, отдаленно напоминающем сопла ракет, а у некоторых охотников на лошадях было за спиной что-то, похожее на антенну.

Странные рисунки

Надо отдать должное древним художникам, могли они задавать загадки. А люди, увидевшие в этом космическое нашествие, тоже, надо сказать, обладают невероятным и завидным воображением.

С пустыней Гоби связано много чудесных таинственных легенд. Про Монгольскую Шамбалу я уже рассказывал в предыдущих частях. А как вам предание о том, что в пустыне Гоби обитает под землей огромный «Червь Смерти» под названием Олгой Хорхой, который, когда вылазит наружу, убивает любого случайного встречного то ли струей кислоты, то ли разрядом электричества, то ли одним своим видом. Умирают и люди, и животные. Многие монголы в это верят, на полном серьезе.

Пофантазировав на тему инопланетян, мы присели, чтобы полюбоваться видом с горы. А он был действительно впечатляющим — на сколько хватало глаз простиралась желтая выжженная равнина — огромная пустыня Гоби. Думаю, даже ради одного этого грандиозного и одновременно умиротворяющего вида можно было подняться сюда, на вершину. Это как сидеть перед бескрайним океаном, только океаном из песка и камней.

Просторы пустыни Гоби

Опять дорога, табуны лошадей и овец. И снова наш водитель у всех спрашивает дорогу.

Мы ехали еще в одно знаменитое на весь мир место под названием Баянзаг. Уточню, знаменитое в среде палеонтологов, ведь здесь нашли одно из самых больших в мире захоронений останков динозавров, их окаменелых костей и яиц, отчего это место прозвали «Кладбищем динозавров».

Место Баянзаг называют еще «Пылающими утесами». И как только вы приезжаете сюда, сразу становится понятно, откуда появилось такое название. Баянзаг — это глубокие овраги и обрывы в песчанике красного цвета, который в лучах заходящего солнца действительно стал гореть ярким огненным цветом.

«Пылаюшие Утесы» на закате

Я думаю, это лучшее и самое красивое место в Монголии для лицезрения заката. Пустыня Гоби, тишина и красные утесы.

Людей, то есть других туристов, кроме нас здесь не было. Также здесь не было никакой туристической инфраструктуры, только несколько сувенирных лавок (продавцы уже ушли) и парочка юрт вдалеке, которые готовы были пустить к себе на ночлег. Обычно туристы приезжают сюда днем и быстро уезжают. Мы же решили воспользоваться случаем переночевать в таком чудесном месте и встретить рассвет среди красных утесов, надеясь, что он будет еще более красивым, чем закат.

После заката краски поблекли

Сначала мы все-таки попробовали поставить палатку, но ночью поднялся такой сильный шквальный ветер, что он просто бросал палатку из стороны в сторону и прижимал ее к земле, и пришлось все-таки проситься в монгольскую юрту. В одной юрте жили мы, а в другой — милая монгольская семья пастухов.

Семья, приютившая нас на ночь, в своей юрте

Несмотря на простоту жизни этих людей и почти полное отсутствие мебели и привычных нам вещей обихода, у них было много от цивилизации — солнечная батарея и спутниковая антенна, например, а у юрты стояли припаркованные мотоцикл и автомобиль.

Наутро погода нас не подвела, и мы действительно стали свидетелями потрясающего природного спектакля — оранжевые утесы снова стали ярко алыми в лучах восходящего солнца.

Баянзаг в лучах восходящего солнца

Нам хотелось поскорей исследовать загадочные лабиринты оврагов, в которых могли скрываться кости динозавров. Естественно, они здесь не разбросаны везде, но после долгих поисков нам действительно удалось отыскать что-то похожее на окаменелую кость, торчащую из обсыпавшейся стены. Наверное, ученые не успевают подбирать все кости, которые появляются здесь снова и снова, когда от ветра и эрозии осыпается новая песчаная стена.

Туристам брать и тем более вывозить кости динозавров запрещено, поэтому сюда едут, чтобы испытать детскую радость от самого процесса поисков и ради эффектных фотографий, конечно. Хотя не знаю, что меня поразило больше — кости динозавров или прекрасный марсианский пейзаж.

«Пылающие Утесы» на рассвете

Первые раскопки в Баянзаге начал еще в 1922 году известный палеонтолог и путешественник Рой Чепмен Эндрюс (кстати, как считается, один из прототипов Индианы Джонса) в экспедиции от Американского музея естественной истории. Он надеялся обнаружить здесь следы древнейшего человека, но не нашел. Зато откопал невероятное количество останков динозавров, и произвел в свое время настоящую сенсацию.

В Баянзаге находили не только кости, но и целые скелеты динозавров, даже скелеты сцепившихся вместе ящеров. Здесь откопали множество яиц динозавров, находили и целые гнезда с окаменевшими яйцами. Именно здесь были обнаружены останки знаменитого велоцираптора, небольшого, но очень злого динозавра, который стал любимым персонажем всех голливудских фильмов на эту тематику. К слову сказать, с начала XX века в Монголии было найдено более 80 скелетов динозавров 60-ти видов (это четверть всех находок в мире), которые украшают сейчас самые известные музеи Мира.

После завтрака мы снова пошли к обрыву, чтобы в последний раз полюбоваться «Пылающими утесами». Сюда уже пришли продавцы сувениров, и кроме изделий из войлока и костяных браслетов с неприличными картинками, здесь продавалось множество разноцветных минералов и кристаллов из пустыни Гоби. Шепотом нам даже предложили купить яйца динозавров за 50 $, но мы отказались, ведь за вывоз этих «сувениров» из страны можно попасть в монгольскую тюрьму.

Магнитики с войлочными фигурками
Браслет из костяных пластин

Так не хотелось расставаться с этим завораживающим местом, но нас ждали другие места и другие приключения.

Типичный монгольский пейзаж

Теперь мы ехали на север и покидали пустыню Гоби. Видно это было по тому, что скоро начали все чаще попадаться островки сочной зеленой травы, деревья и даже ручьи, от которых мы уже успели отвыкнуть в пустыне. А еще пошел дождь, впервые за нашу поездку по Монголии!

Небольшая речушка возле нашего кемпинга

По плану, сегодня мы должны были остановиться на ночлег у старинного буддистского монастыря Онгийн Хийд на берегу небольшой речушки. Когда мы добрались туда, то стало ясно, что это один из тех древних и знаменитых в прошлом монастырей, от которых в советское время почти ничего не осталось — несколько полуразрушенных зданий, ступа и заново построенный ничем не примечательный храм.

Руины монастыря Онгийн Хийд

Когда-то в этом монастыре жило и молилось более тысячи монахов, а сейчас от него остались только руины.

Но два монаха, которые сейчас обитают здесь и пытаются восстановить обитель, это слабая, но все же надежда, что это место снова станет когда-нибудь важным центром культуры и духовности в Монголии.

На берегу реки расположилось несколько кемпингов для туристов. Обычно в центре такого лагеря располагается главное офисное здание-ресторан, а вокруг него теснятся десятки юрт поменьше. Мы заселились в самый дальний кемпинг на берегу реки с забавным рестораном в виде маленькой средневековой крепости с башнями, и пошли изучать местные холмы.

Наш юрточный лагерь

На вершине ближайшей скалы снова, как и Бага Газрын Чулуу, стояли силуэты фейковых горных козлов и баранов. Видно, в Монголии есть такая мода — украшать скалы бетонными фигурами животных в туристических местах.

Ненастоящий баран на скале

Мы провели чудесный вечер, сидя на горе с видом на кемпинг, монастырь и реку, петляющую среди невысоких холмов, очарованные величественным природным спектаклем – огненным закатом на полотне бескрайнего монгольского Неба.

Яркий закат и наш лагерь