Достопримечательности Долины Катманду

Когда нас спрашивают, какая страна самая интересная или самая красивая, то ответить очень сложно. Все страны, в которых нам удалось побывать, интересны по-своему. Но есть одна особенная страна, куда хочется возвращаться много-много раз, безусловно, наша любимая страна, в которой мы побывали уже 8 раз — это Непал. Величественные Гималаи, высочайшие горы планеты, древние храмы, пещеры йогов и отшельников, индуизм и буддизм, носороги и крокодилы, джунгли и десятки народностей — все это можно найти в небольшой, но очень интересной стране, лежащей на перекрестке древних путей  между Индией и Тибетом.

Мы предлагаем Вам небольшой экскурс по долине Катманду, откуда начинается большинство поездок и экспедиций по стране…

Катманду

Катманду является  политическим, экономическим  и культурным центром Непала. Город с населением около 800 тыс.чел. удивительным образом сохранил свой облик  XVII-XVIII веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления короля Малла. В Катманду нет ни одного высотного дома!!! Гуляя по узким улочкам Катманду, ощущаешь  будто совершил путешествие во времени. Звон колокольчиков и песнопения, бесчисленные буддистские и индуистские храмы от огромных ступ до крохотных уличных алтарей в стенах домов, благовония, уличные рынки и шум торговли, обезьяны и рикши, калейдоскоп цветов и запахов — все это наполняет город неповторимым очарованием.  Каждый двор города таит в себе какую-нибудь загадку — там всегда найдешь новый храм или ступу, или обычную деревенскую (!) жизнь — на каменной мостовой люди лепят горшки, молят рис и доят коров!

Самыми известными историческим и культурными памятниками Катманду, внесенными в список «Мирового культурного наследия» ЮНЕСКО  являются площадь Дурбар с Королевским дворцом, ступы Бодднатх и Сваямбунатх, а также священный для всех индуистов комплекс храмов Пашупатинатх.

Кроме этого город буквально напичкан тысячами храмов, ступ и других памятников, среди которых храмы Акаш Бхайрава, белого Махендранатха, Аннапурны, трёх богинь, Махакала, Джайси Девал, Бхадракали, Сикха Нараян (и многие-многие другие), пруд «королевы » Рани Покхари, новый Королевский Дворец, дворец Рана, ступы Катесимбху и Тахити, башня Бхимсен и т.д.

Нельзя не сказать и пару слов о легендарном Тамеле — районе маленьких сувенирных лавочек и туристических магазинчиков, недорогих гостиниц, ночных баров и веселой жизни, где со времен первых европейских первопроходцев — хиппи любит  «тусить» западная молодежь.

Площадь Дурбар (Durbar Square)

Площадь Дурбар или Хануман Дхока — это сердце старого города. Днем на площади всегда многолюдно — здесь проходят все праздники, торжества, митинги и даже концерты, а в будние дни на площади оживленный красочный базар, где продаются овощи, фрукты и цветочные гирлянды для храмов.

Hanuman Dhoka

В районе вокруг старого Дворца на площади в несколько сот квадратных метров собраны лучшие образцы непальской архитектуры, поражающие своей стройной гармоничностью, а также совершенством резьбы по дереву и обработки металла неварских мастеров. Здесь в неспешной прогулке за 2-4 часа можно осмотреть  старый Королевский Дворец с башней Басантапур, галерею Кастамандап, построенную в XI в. из ствола одного дерева, храм Таледжу XVI в.на 40-метровом цоколе-пирамиде, храм Джаганнатха с эротическими сценами, вырезанными в дереве, храмы Шивы, Вишну, Кришны и Ганеши, огромную статую черного Бхайравы — тантрического божества (VI в.), колонну Пратар Дхвайя с фигурой короля Пратапа Малла и др.

Durbar

Особое внимание туристов привлекает Кумари Чхен — дворец живой богини Кумари — маленькой девочки, которую считают воплощением богини Таледжу Бхавани — покровительницы долины. Выбирают претендентку из девочек 4-5 лет из высших каст, обладающих совершенным телом и благоприятным гороскопом. После испытания на смелость девочку объявляют живой богиней Кумари и поклоняются ей до появления у нее первой крови. После чего пять специально обученных служителей начинают поиск новой девочки. Богиню Кумари можно иногда увидеть, когда во время праздников её выносят из дворца,   и с процессией, в паланкине, проносят по площади.

Kumari

Ступа Сваямбунатх

Один из символов Непала —  ступа Сваямбунатх — является колыбелью долины Катманду. По легенде, некогда вся долина была занята озером, на котором плавал прекрасный цветок лотоса. Пролетая над озером, бодхисаттва Манджушри был очарован лотосом. Он разрубил горы, чтобы вода могла вытечь из долины, а цветок  оказался на вершине холма, над которым позже выстроили огромную ступу. Историки не могут дать точной даты постройки Сваямбунатха, однако по некоторым данным ступа была построена более 2 тыс. лет назад, т.е. до нашей эры.

Буддистская святыня расположена на 77-ми метровом холме, возвышающемся над всей долиной. Отсюда открывается потрясающий вид на город и Гималаи, особенно на рассвете. Над огромным куполообразным основанием ступы в направлении 4 сторон света смотрят всевидящие глаза Будды, над которыми расположен 13-ти ступенчатый шпиль, символизирующий 13 ступеней освобождения. Вокруг самой ступы расположен комплекс буддистских храмов и монастырей, среди которых храмы Анантапура и Пратапура Шикара, храм Харити, статуя Будды Шакьямуни, монастырь Донгак Чёлинг и др. На вершину холма, к ступе ведет довольно крутая лестница среди  многочисленных маленьких башенок — чайтьев и статуй Будд и Бодхисаттв. Сваямбунатх часто называют  также «Обезьяний храм» из-за большого количества обезьян — макак, живущих в его окрестностях.

Swayambunath

 Пашупатинатх

Пашупатинатх — одно из важнейших святилищ Шивы на индийском субконтиненте — главный индуистский храм Непала, известное место паломничества. Здесь всегда многолюдно, особенно в дни религиозных праздников. Вокруг главного храма (в который неиндуистам вход запрещен), вдоль берега священной реки Багмати и на холме разбросаны десятки храмов, среди которых храмы Вишну, Вишваруп, Панч Девал, Радж Раджешвари и др. На восточном берегу реки внимание привлекает ряд одинаковых маленьких храмов с лингамами внутри, а над ними, на террасе, находится обзорная площадка, откуда открывается  прекрасный вид на комплекс. Вверх по реке, в одном из храмов, находится старейший и самый большой в долине лингам Шивы VI в.

Но Пашупатинатх известен не только этим — на набережной вдоль реки протянулись ступени со специальными площадками, на которых кремируют тела индуистов и буддистов — на круглых площадках возле храма — тела высокопоставленных чиновников, знати и королевской семьи, а чуть поодаль, на квадратных площадках под стальным навесом — тела простых людей. Костры горят и днем и ночью, а храмы Пашупатинатха часто затянуты туманом — дымом от погребальных костров. В реке нередко можно увидеть детей бедняков, вылавливающих золотые зубы покойников, недогоревшее дерево и все, что еще можно использовать.

В Пашупатинатхе всегда  можно увидеть  различных  йогов и странствующих аскетов — садху. Большинство из них — «ряженые», зарабатывающие себе на жизнь позированием перед камерами туристов; приехав через несколько лет, видишь их сидящими на том-же месте. Некоторые из йогов Пашупатинатха таким образом стали знамениты на весь мир, например Milk Baba с косами 2 метров — человек, питающийся только молоком, Iron Baba — взявший на себя аскезу носить металлические трусы с замком (и ключиком на шее), или  Stone Baba (в разное время это были 5 разных людей) — способный держать на своем пенисе огромный камень.. 🙂 Но иногда здесь можно действительно встретить реальных йогов и мудрых аскетов — философов, спустившехся  с гор  на время фестивалей.

А еще здесь огромное количество обезьян, что объясняется наличием здесь густых деревьев, обильных жертвоприношений фруктов в храмах, близости зоопарка, а также покровительству Шивы, ведь Пашупатинатх  — это ипостась бога Шивы в роли повелителя животных.

Ступа Боднатх

Boudnath

Ступа Боднатх — самая большая в Непале и одна из самых больших и старых ступ в мире. Вокруг ступы всегда многолюдно: сотни людей молятся с простираниями у основания ступы, а по направлению против часовой стрелки с утра до вечера непрерывным потоком идут буддисты-тибетцы с молитвенными барабанчиками в руках. Боднатх расположен на древнем торговом пути с Тибетом,  поэтому  тибетцы селились здесь с древних времен, но собенно много их появилось в 50-х годах, когда Тибет был захвачен Китаем. Тысячи беженцев осели в этом районе Катманду, построив целый пригород со своими монастырями, школами, магазинчиками, мастерскими  и т.д. Если есть время, можно неспешно побродить по узким улочкам района и открыть для себя многообразный и богатый мир тибетской культуры. Сама ступа с огромными глазами Будды, смотрящими по четырем сторонам света, окружена плотным кольцом зданий — магазинов, ресторанов и храмов, но выйдя за пределы этого кольца, можно познакомиться с десятками монастырей различных школ тибетского буддизма, среди которых Ка-Ньинг Челдруп Гомпа, Тарлам Гомпа, Табсанг и Тарик Гомпы, Трангу Таши Чёлинг Гомпа и др. На расстоянии в 1,5 км. от Боднатха находится известный среди иностранцев монастырь Копан, предлагающий всем желающим  курсы по изучению Буддистской философии, медитации, тибетской медицины и живописи.

Долина Катманду

Долина Катманду являлась на протяжении столетий важнейшим перевалочным пунктом на пути из Индии в Тибет и Китай. Купцы и  паломники, авантюристы и монахи разных стран и народностей оставляли свой след в гималайской долине. Благодаря такому влиянию и смешению здесь возникла  особенная богатая культура  неваров —  жителей долины, поднявшая их над соседями — другими гималайскими народностями. Своего максимального расцвета культура неваров достигла в XVII в., когда долина состояла из трех могучих королевств и когда были построены самые известные и значительные образцы непальской архитектуры. Кроме Катманду, Патана и Бхактапура, долина наполнена десятками интереснейших мест, памятников архитектуры и природных объектов, которым безусловно стоит уделить внимание. Находясь в Катманду, можно объездить всю долину  на такси, но чтобы почувствовать всё её очарование, лучше проехать на велосипеде по узким дорожкам и лесным тропам, а ещё лучше организовать несколько одно-двухдневных треккиноговых вылазок в долину — походить пешком. Сейчас долина активно меняется — города растут, поля застраиваются фабриками, но, тем не менее… Маленькие деревушки, древние индуистские храмы и тибетские буддистские монастыри, речушки и мостики, священные источники и пещеры, тропы в джунглях, гималайские виды на восходе солнца, неожиданные встречи с йогами в горах и дикими животными — все это — долина Катманду.

 Патан

Второй по величине город долины Катманду, и некогда был столицей одного из трёх древних королевств долины. Отделенный от Катманду только рекой Багмати, фактически Патан является пригородом столицы и составляет с Катманду единое целое, будучи окружен общей кольцевой автодорогой. Патан широко славится своими мастерами по обработке металла, что объясняет второе, старое название города  — Лалитпур — «Город красоты». Гуляя по узким переулкам Патана, Вы увидите сотни мастерских, где изготавливают статуи, кровлю храмов, решетки, колокольчики, масляные лампы, тибетские трубы, сосуды и многое-многое  другое. Центральная старинная  часть города полна памятниками архитектуры и внесена в список «Мировое культурное наследие» ЮНЕСКО. Главной достопримечательностью является Королевский дворец, состоящий из трех дворов с многочисленными храмами, статуями и музеем. Перед дворцом, на площади Дурбар  теснится большое количество храмов, самые известные из которых:  Бхаи Дега, Кришны, Хари Шанкар, Джаганнараян с эротическими сценами на балках крыши, Бхимсен, открытый только для индуистов Кришна Мандир и др. Здесь же, на площади возвышается колонна со статуей птицы Гаруды, можно увидеть  множество других памятников — статуи короля Йоганарендры, Нарсинхи, Ганеши, Ханумана, источник Манга Хити и др. Но и за пределами площади любознательный турист найдет огромное количество храмов, среди которых похожий на музей «Золотой храм», поражающий обилием кованых металлических изделий и золотой статуей Будды; огромный пятиярусный храм Кумбешвар, посвященный Шиве; храмы Махабудды, Красного Махендранатха и Минанатха, монастырь Уку Бахал V-VI в.с пышным убранством храмов, ступы Ашоки и др.

 Patan

Бхактапур

Бхактапур является третьим (после Катманду и Патана) городом долины Катманду. Сейчас это город-музей, внесенный в список «Мировое культурное наследие» ЮНЕСКО. В XIV-XVI в. веках Бхактапур был самым могущественным из трех королевств долины, что отразилось на величии его архитектурных памятников. Большинство достопримечательностей города были построенны в XV в., во время правления короля Якша Малла, а также в конце XVII в. По маленьким улочкам Бхактапура, называемого также » музеем под открытым небом», можно бродить часами. Здесь чувствуешь себя словно перенесшимся в средневековье. Кажется, что ничего не изменилось за сотни лет — также на улицах люди сушат и просеивают рис, по переулкам гуляют коровы, курицы и утки, работают мастерские, бегают полуголые ребятишки, и звонят колокольчики храмов…Здесь даже есть «Площадь горшечников», всегда заполненная тысячами сохнущих горшков, и где можно понаблюдать за работой гончаров по технологии, не меняющейся столетиями. Возможно поэтому этот  город был выбран как место съемок  известного  фильма Бертолуччи  «Маленький Будда». От старого Королевского дворца мало что осталось, однако вокруг него и на площади Дурбар сосредоточено огромное количество архитектурных памятников: Храмы Ватсала Дурга, Сиддхи Лакшми, Фасидега, Кришны, Шивы, Рамешвар и многие другие, колонна короля Бхупатиндры Малла, каменные львы, статуи Ургачанди и Бхайрав, колокола Таледжу (или «Лающих собак»), павильон Чайсилин Мандап, дворец 55 окон со знаменитыми «Золотыми воротами». Храмы Якшешвара и Шивы-Парвати обильно украшены уже привычными эротическими фигурами и сценами Камасутры. На площади Таумадхи Тол возвышается самый высокий в Непале пятиэтажный 30-ти метровый храм Ньятапола с огромными фигурами Богов и животных вдоль лестницы, а также храмы Бхайравнатх, Тил Махадев Нарайан и другие. На площади Даттатрея расположен одноименный храм в окружении 9 небольших монастырей, статуй  льва и Гаруды, храма Бхимсена и других. Кроме того, улицы города полны других больших и маленьких храмов и монастырей, прудов, музеев и т.д.

Bhaktapur

Нагаркот

Самый известный высокогорный туристический поселок с прекрасными видами на Гималаи и чистым воздухом. Отели здесь растут как грибы, с каждым годом все больше покрывая склоны холма. Отсюда можно увидеть белоснежные вершины семи восьмитысячников, а ночью полюбоваться сияющими огнями долины Катманду. Здесь вы можете принять участие в ставшем уже привычным среди туристов ритуале встречи восхода Солнца над Гималаями — каждый стоит на специальной обзорной площадке на крыше своего отеля.

Храм Чангу-Нараян

Changu-Narayan

Один из самых старых храмов долины (построен в IV в., хотя был значительно перестроен в 1702 году после пожара), и посвящён Нараяну (Вишну). Храм расположен на высоте 1550 м. на вершине живописного холма, откуда открывается прекрасный вид на долину. Кроме самого храма, богато декорированного резьбой, интерес представляют старинные статуи VI-XIII вв. Вишну, Нарасингха, Вишварупы, Авалокитешвары, Гаруды и др., а также камень с древнейшей в Непале надписью V в.. Чангу-Нараян внесен в список ЮНЕСКО «Мировое культурное наследие». Интересна также сама деревушка Чангу-Нараян, сохранившая атмосферу и очарование средневековья —  жилую застройку с узкими улочками, маленькие дворики и деревянную резьбу на дверях и окнах.

Будханилкантха

Budhanilkantha

Одно из важнейших в долине святилищ бога Вишну (VII в.). Огромная каменная статуя 6 м. длиной посреди бассейна с водой изображает бога покоящимся на спине змея Ананты (Шеши) в Мировом океане. Каждый день здесь проходят пуджи — торжественные религиозные церемонии с подношениями даров богу, а в ноябре — красочный фестиваль в честь просыпающегося Вишну.

Панаути

Когда-то эта деревушка была важным торговым городом по пути в Тибет, и с тех времен сохранилось большое количество памятников архитектуры, в том числе старейший в Непале храм Индешвар Махадев 1294 г., также храмы Унаманта Бхайрав, Кришна Нараян и Брахмаяни. В 9 км. от Панаути находится тибетский монастырь Транго  с огромной ступой Намобудда. Буддисты верят, что именно здесь, на этом месте,  в одной из своих прошлых жизней Будда пожертвовал своё тело голодной тигрице.

Дуликель

Маленький неварский городок, расположенный на вершине холма 1440 м. Отсюда открывается один из самых лучших видов на Гималаи в долине — от Лангтанга до Гаури Шанкара. В особо ясные дни можно даже различить Эверест. В последние годы здесь было построено множество гостиниц разного класса, и этот процесс продолжается с нарастающими темпами.  Кроме этого интерес представляет старая часть города с храмами Хари Сиддхи, Вишну и Шивы.

.