Фотоистории

Монголия. Часть II. Монастырь Хамарын Хийд и Шамбала в пустыне Гоби

 

Вторая часть рассказа про наше путешествие по Монголии в 2016 году. Монастырь Хамарын Хийд и Шамбала в пустыне Гоби

 

Монастырь Хамарын Хийд и Шамбала в пустыне Гоби

 

Многие из вас, возможно, слышали легенду про Шамбалу — тайную страну в Азии, где живут святые, пророки и духовные учителя. Одни считают ее реальным скрытым местом, другие говорят, что она находится в невидимом мире, третью считают, что это и вовсе аллегория. Обычно Шамбалу ищут в Гималаях, но вот монголы считают, что она находится в монгольской пустыне Гоби, в конкретном месте. Заинтригованные этой новостью, мы сели на поезд до города Сайншанд в южной Монголии почти на границе с Китаем.

Поезда здесь ходят по единственной железнодорожной ветке, идущей из России в Китай через столицу страны Улан-Батор. По сути, монгольский участок — одна из частей грандиозного железнодорожного пути Москва-Пекин, он ответвляется от транссибирской магистрали, той самой «vodka-train», как ее обычно называют иностранные туристы… Я уже говорил, что многое в Монголии похоже на Россию, так вот и пассажирские поезда, и вагоны  здесь такие-же, советского образца, какие некогда ходили (и до сих пор ходят) на постсоветском пространстве.

Монголия из окна поезда

Странные вещи начали происходить уже на пути к городу Сайншанд. Начнем с того, что нам дважды на вокзале сказали, что поезд приходит на станцию в 8 утра. Это же время было написано и в билете. Поезд отправился из столицы вечером, и мы удобно расположились на своих спальных местах. Но… в 3 часа ночи нас разбудила проводница и вручила билеты, которые по правилам должны были храниться у нее все время в пути. Я удивился, и снова лег спать. Заснуть не получилось, меня начали одолевать сомнения… зачем нас разбудили ночью? Я на всякий случай спросил название станции и … о чудо!.. это был Сайншанд! На ходу одеваясь, мы схватили свои вещи и прыгнули на темную ночную платформу из поезда, который сразу после этого тронулся в путь.

Для меня так и осталось загадкой, как же так получилось, что в билетной кассе все утверждали, что поезд приходит в 8, и это — же время было написано в билете. Возможно, в Монголии, как и в России, используют для поездов московское время. В сибирских городах России на железнодорожных станциях всегда горит московское время, даже там, где с Москвой разница в часовом поясе 5-6 часов. Это несколько сбивает с толку. Вы едите по России, смотрите на закат, а часы на станции говорят вам, что еще 2 часа дня…

Итак, в три часа ночи мы оказались на пустой платформе небольшого городка в пустыне Гоби. Было жутко холодно, темно и самое забавное, что до города Сайншанд от станции еще нужно идти 3-4 километра. Звучит не очень, правда? И вдруг произошло чудо, из темноты появился человек, который назвался таксистом, и объявил, что прямо сейчас завезет нас в Шамбалу. «Что???? Вот это да! Хорошо», -обрадовались мы, — «Просто замечательно!»

Остановка в ночи

Итак, знакомьтесь — Монгольская Шамбала. Оказалось, что Шамбалой здесь называют буддистский монастырь Хамарын Хийд в 30-40 километрах от города Сайншанд, а также несколько святых и интересных мест в его окрестностях, таких, как так называемый «Энергетический центр». Монастырь был построен в XIX веке монахом Ноён Хутагт Данзанравджаа который прославился святой жизнью, поэзией и целительством, философией, научными трудами, а также пророчествами и паранормальными способностями. Например, говорят, он умел летать, и часто отправлялся в Тибет по воздуху за целебными травами.  Среди его предсказаний было одно очень любопытное — он указал точные координаты входа в таинственную страну Шамбала в пустыне Гоби – так называемые «Северные ворота Шамбалы», и сам построил монастырь недалеко от этого места.

Кстати, этот монах не первый, кто указывал на пустыню Гоби в качестве места для поисков легендарной страны. Согласно некоторым ранним буддистским источникам, входа в Шамбалу существует три, и один из них — именно в пустыне Гоби.  По легенде, еще в незапамятные времена, когда на месте этой пустыни было огромное море, Шамбала была «Священным островом“ посреди вод. Позднее о Шамбале в Гоби писал и известный русский художник, философ, писатель и путешественник Николай Рерих. Но никто, естественно не указывал до этого точных координат.

Монголы утверждают, что это странное место является не только входом в Шамбалу, но еще и мощным энергетическим центром всего мира, «Местом Силы», как принято говорить…

После получаса езды наша машина остановилась где-то в темноте. Водитель долго кружил, выбирая лучшее место для стоянки посреди пустыни – там, где ничего нет, и очень меня этим рассмешил. Мы вышли из машины, и вскоре мои глаза стали различать в ночи огромную белую ступу — сакральное буддистское сооружение где-то в ста метрах от нас.

До рассвета было еще далеко, и, схватив штатив, я побежал фотографировать таинственное место. Но… водитель бежал быстрее, бежал и кричал, что к ступе нельзя приближаться. Только увидев первый снимок ступы со звездами, он смягчился, и даже стал моим почетным ассистентом, начал носить штатив. В холодной темноте пустыни ступа, действительно, выглядела очень таинственно… Это было первое яркое впечатление от знакомства с Монгольской Шамбалой.

Начало светать, и водитель снова сел за руль, жестикулируя и пытаясь что-то объяснить на монгольском языке. Каково же было мое изумление, когда мы приехали на высокий холм, на котором уже стояло около пятидесяти человек, вглядываясь куда-то вдаль. Вот оно как! Оказывается, сюда приезжают монголы паломники, чтобы встретить восход солнца.

Когда на горизонте появился красный диск солнца, они начали что-то громко кричать, подняв руки к небу!

Это был яркий момент всеобщего ликования, радости, которая захватывает любого, кто случайно здесь оказался. Хотя в такие минуты и в таких местах всегда появляется мысль, а случайно ли? Мы искренне радовались Солнцу еще и потому, что сильно замерзли. В начале сентября в Монголии ночью уже может быть минусовая температура.

Недалеко от площадки на вершине холма стояло еще кое-что — два белых странных сооружения, похожих по форме на женские груди. В том, что это именно то, о чем я подумал, я убедился позже.

Вокруг этих ступ-грудей ходили женщины и посыпали их зерном и поливали молоком и йогуртом, как правило из пакетов, купленных в магазине, отчего сооружения действительно были белыми, но ужасно пахли. Как выяснилось, сооружение называется Моом Обоо, а все эти женщины загадывали желания и молились у этих символов женственности, просили духов о супружестве, о рождении ребенка, а также о здоровье детей.

После восхода солнца все паломники отправились куда-то по трехкилометровой дорожке в сторону монастыря, который виднелся далеко внизу. Ну и мы вместе с ними…

Монастырь с вершины холма

Шли паломники, как оказалось, не в монастырь, а в «Энергетический центр Шамбала», в то самое место в пустыне, указанное святым монахом. По дороге стоял огромный колокол, в который по традиции нужно было позвонить, таким образом предупреждая Шамбалу о своем прибытии.

А еще паломники, которые идут в «Энергетический центр», должны найти белый камушек, взять его в руки и нашептать на него свое имя.  Это будет подобно регистрации в мистической стране. Такие вот интересные ритуалы.

И вот, после получаса ходьбы мы добрались до «Энергетического центра Шамбала» — квадратной площади посреди пустыни, огороженной по периметру 108 небольшими ступами-субурганами. На входе в это мистическое пространство стояло здание с изображением «Глаз Будды.»

 

Продолжение