Видео участников

Северная Индия — 2011

 

Фильмы от Elena Blossfield о нашей поездке по северной Индии в июне-июле 2011 года по маршруту Дели — Пенджаб — Кашмир — Ладакх — Химачал-Прадеш

 

Северная Индия — 2011

 

Это была, пожалуй, одна из самых ярких поездок за всю историю наших путешествий. Я уже давно понял, что самые интересные места — это места труднодоступные, и чтобы попасть туда, придется изрядно потрястись в транспорте, спать где придется и есть что попало. Но в результате, чем меньше в поездке комфорта и запланированности, тем интереснее она получается, и тем больше эмоций и впечатлений остается в памяти после нее.

Именно такая поездка случилась у нас летом 2011 года. Тогда мы почти месяц ездили по северной Индии, в основном автостопом или на крышах местных автобусов. Мы проехали впечатляющий путь по кругу от Дели через  Пенджаб, Джамму и Кашмир в Ладакх, съездили в долины Занскар, Суру и Нубра, к высокогорному озеру Пангонг, а потом через  Химачал Прадеш, долины Куллу и Парвати, Дхарамсалу и Ревалсар вернулись назад в столицу. Мы исследовали нетуристические места, пересекали пешком и на крыше автобуса высочайшие перевалы, ночевали у местных жителей, в монастырях и на крышах бюджетных гостиниц, побывали на красочных праздниках и церемониях, попадали в нелепые ситуации, и получили в результате колоссальное количество впечатлений.

Постоянная участница наших поездок Лена Пастухова (Elena Blossfield) из Москвы снимала тогда все происходящее на аналоговую камеру, а потом смонтировала несколько забавных фильмов об этой эпической поездке.

Первая часть повествования — про празднование дня рождения в аэропорту им. Индиры Ганди, про известный туристический район Дели Пахарганж, про столицу Пенджаба — святой город Амритсар и знаменитый «Золотой Храм» сикхов, про очень красочную церемонию закрытия границы между Индией и Пакистаном, про город контрастов Джамму  и поездку на север в Шринагар.

 

 

Во второй части фильма — столица Кашмира Шринагар и лодочные прогулки по озеру Дал, а также песенный концерт от наших друзей на борту нашей гостиницы-корабля на озере. Потом — поездка по горному Кашмиру, Каргил и марш-бросок вдоль Гималаев через долину Суру в труднодоступную долину Занскар. Туда мы добирались на крышах местных автобусов, а потом автостопом в кузове случайных грузовиков и на военных машинах. В долине Занскар мы облазили множество буддистских монастырей, а потом ругались на выезде, когда нас не хотела бесплатно выпускать из долины ассоциация местных таксистов.

 

 

В третьей части повествования — буддистский Ладакх. Фильм начинается с красочной буддистской церемонии Цам в монастыре Ламаюру, а после мы едем автостопом по долине реки Инд, останавливаясь по дороге в деревушках, буддистских монастырях и крепостях — Ликир, Басго и др. Доехав до столицы Ладакха города Ле, мы обследовали все его окрестности, а затем поехали на крыше автобуса на высокогорное озеро Пангонг.

 

 

В четвертой части фильма — продолжение поездки по буддистскому Ладакху, части штата Джамму и Кашмир. Мы едем в долину Нубра через самый высокий автомобильный перевал в мире Кхардунг Ла (5359 м.), исследуем все монастыри долины, катаемся на верблюдах и попадаем на местный праздник с колоритной дискотекой. Потом возвращаемся в столицу Ладакха Ле и двигаем дальше по долине реки Инд, изучая буддистские монастыри по дороге. В заключение, мы снова попадаем на яркую буддистскую церемонию Цам, на этот раз в знаменитом монастыре Хемис. А после — отправляемся в треккинг по горам Ладакха через перевал Сток-Ла.

 

 

К сожалению, у  нас нет фильма про последнюю часть этого яркого путешествия — про штат Химачал Прадеш, про долину Куллу и дом Рерихов, про долину Парвати с горячими источниками, про Ревалсар и пещеру Падма Самбхавы, про Дхарамсалу и встречу Далай-Ламы. Да, это была одна из тех поездок, что запоминаются на всю жизнь…

 

Из этой поездки мы также привезли множество фотографий, некоторые из них можно посмотреть в альбоме  «INDIA-V»

 

 

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Post Comment