Фотоистории

Памир

Одной из самых интересных стран для приключенческого туризма на просторах бывшего СССР без сомнения является Таджикистан. Эта небольшая страна в Центральной Азии ассоциируется прежде всего с горами — с Фанами и седым Памиром — » крышей мира», как его до сих пор называют сами горцы.

Фанские горы
Бирюзовое озеро Искандер-Куль в Фанских горах
Фанские горы
Пятое Маргузорское озеро на закате (Фанские горы)

Высочайшие горы СНГ, пики Памира, поднимающиеся выше 7000 м., всегда притягивали к себе экстремалов и путешественников со всего мира.
Когда попадаешь на Памир, то удивляет здесь все. С одной стороны — культура горцев, которые очень сильно отличаются от равнинных таджиков, говорят на семи разных языках и даже исповедуют свою религию — исмаилизм (ветвь ислама с примесью древних шаманских культов). Удивляет природа и ландшафты. С удивлением я обнаружил, что Памирское плато один в один напоминает Тибет — те-же безжизненные холмы на фоне снежных пиков и яки. Да, на Памире горцы разводят яков….Близость Тибета и его древнее культурное влияние особенно четко заметно в Вакханской долине на границе Таджикистана и Афганистана. Здесь вы найдете остатки древних буддистских ступ и даже древние топонимы, например деревню Зонг (Дзонг — это крепость на тибетском).

Вакханская долина
Крепость Ямчун (XII в.) в Вакханской долине (на границе Таджикистана и Афганистана)

Пожалуй самой главной достопримечательностью Памира для большинства путешественников является Памирский тракт — дорога протяженностью около 700 км., построенная в тридцатые годы советскими инженерами. Дорога прорезает горный массив с запада на восток и уходит дальше в Китай и на север в Киргизию. Поездка по Памирскому тракту — современному «Шелковому пути», по которому лишь изредка ходят машины (китайские грузовики и джипы с туристами), запоминается на всю жизнь. Здесь вы увидите и снежные горы, и стада яков, и святилища исмаилитов, украшенные рогами горного барана, и юрты киргизов, и древние петроглифы — рисунки первобытных людей, и чистейшие озера с бирюзовой водой (чего стоит одно лишь озеро Каракуль), а также высокогорные перевалы с изумительными видами. Обязательная остановка на этом пути — самый высокий горный автомобильный перевал на просторах СНГ — Акбайтал высотой 4655 м. . Здесь можно отдохнуть, глотнуть холодного чистого воздуха и бросить взгляд на чудесную панораму загадочного и удивительного края под названием Памир.

Памир
Седой Памир. Вид с перевала Акбайтал (4655 м.)
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Post Comment