Фотоистории

Монгольский шаман

 

В последние дни нашей поездки по Монголии длиной более 4000 км. с нами произошло странное событие, вернее странная встреча. Нам повстречался монгольский шаман.

 

Монгольский шаман

 

Началось все с того, что утром, в лесу недалеко от берега древнего и огромного озера Хубсугул мы наткнулись на большое шаманское святилище. Это было окруженное ветками и шалашами пространство, в котором прямо напротив входа располагался главный алтарь, а по периметру шли шалаши из веток каждый со своим маленьким алтарем. Внутри каждого такого шалаша висела шаманская одежда, старые бубны, шапки шаманов, разноцветные ленточки, птичьи лапки, стояли деревянные статуэтки животных (в основном лошадей), масляные лампадки, лежали куски земли (дерна) и еще много других ритуальных предметов. Над некоторыми шалашами висели изображения животных. Алтарей было 12, и, возможно, это были изображения 12 животных китайского календаря. Больше всего меня впечатлили металлические лица-маски, которые были прикреплены к деревьям среди разноцветных лент.

Это было очень странное и таинственное место. Позже мы узнали, что здесь, возле озера Хубсугул, находится главный шаманский центр Монголии (как остров Ольхон на Байкале), куда буддизм так и не добрался.

Вечером того-же дня нам пришла мысль подняться на вершину горы недалеко от нашего лагеря, откуда открывался чудесный вид на огромное озеро. Единственная девушка в нашей группе вдруг категорично и наотрез отказалась ехать на гору, и нам пришлось завезти ее на турбазу. Оставшиеся мужчины надеялись на джипе заехать на саму вершину горы , куда вела грунтовая дорога, но теперь уже наш водитель — монгол наотрез отказался туда ехать, хотя для нашей машины здесь не было никаких проблем. Мы целый час поднимались по крутому склону на гору, фотографируя виды, озеро и желтые лиственницы в лучах заката. На самой вершине горы как обычно стояла священная конструкция их камней и веток — «Обо», а возле нее сидел….. шаман.

Шаманское святилище на берегу озера Хубсугул

Встреча на вершине

Самый настоящий шаман, с лицом закрытым специальной маской, совершал шаманский ритуал, играл на варгане и что-то говорил по-монгольски. Сидел он со своим внуком, которому, как мы поняли, он передавал свой опыт. И здесь началось самое интересное… Мы думали, что мешаем шаману, боялись нарушить тишину и священность обстановки своими фотоаппаратами и своим присутствием. Но шаман тихо попросил нас сесть и на неплохом русском языке сказал, что… он нас ждал. Он побрызгал в воздух каплями водки (как говорят на Байкале, «побурханил») и спокойно рассказал, что духи уже давно предупредили его, что мы придем, и что эта встреча не случайна.

Он сказал, что мы неслучайно приехали в Монголию осенью, когда туристы обычно уже не ездят, что мы неслучайно захотели подняться сегодня на гору, неслучайно мы все собрались в таком составе, и что все неслучайно. Шаман сказал, что эта встреча была предопределена еще около 1000 лет назад, что мы (или наши предки) связаны как-то с Монголией и, возможно, с Чингизханом. Он сказал, что духи хотят нас благословить и дал от их имени сначала чашку молока, а потом порцию нюхательного табака, от которого у меня чуть не наступило просветление, когда я его вдохнул. Шаман посадил нас рядом, и спросил какого мы года рождения, ему было важно узнать какое животное по китайскому календарю у каждого из нас. Мне кажется, он тоже получал таким образом знаки от духов. Он разрешил себя сфотографировать и стал отвечать на наши вопросы о Тенгрианстве и шаманизме.

Монгольский шаман совершает обряд

Легенды озера

Около часа мы сидели с шаманом и слушали его рассказы о 99 Тенгри (55 светлых и 44 темных), о том, что он служит светлым духам, почему использует варган (другие шаманы — бубен), о Едином Боге — «Вечном Синем Небе», о том что все религии и их пророки исходят от одного источника, об озере Хубсугул, о силе чистой воды (вода здесь, как и на Байкале, кристально чистая), о Хозяине озера и этой горе, об озере Байкал — старшем брате Хубсугула, где шаман часто бывает (отсюда его знание русского), о значении ритуальных предметов, которые стояли перед ним на земле, о подношениях духам (на земле лежала еда и напитки), о деревянной фигурке лошади, которая висела на груди, о змеях у него на спине, и о многом-многом другом. Что и говорить… мы были под впечатлением от этой встречи и шли, взбудораженные, уже в сумерках вниз, к нашей машине. Впечатление усиливала огромная полная ярко-красная луна, поднимавшаяся прямо над озером.

Уже по дороге вниз, в лесу мы нашли еще одно небольшое шаманское святилище-алтарь с фигурками лошадей и шаманов и цветными ленточками. Кстати, внизу мы встретили и жену шамана, которая дожидалась мужа у подножия горы, и мы вспомнили о том, что единственная девушка в нашей группе неожиданно наотрез отказалась идти на гору. Возможно, это неслучайно…

Я вернулся домой в Беларусь, определенно, под впечатлением от Монголии. На этой волне я за несколько дней, одним махом почти не отрываясь, просмотрел сериал «Чингизхан», а за ним другой — «Марко Поло» ):

Одежда шаманов в шаманском святилище
Небольшой шаманский алтарь в лесу у озера Хубсугул
Полная луна над озером Хубсугул
Маски в шаманском святилище