Выставки

Мама Африка II: Мир дикой природы

 

В  Гомеле открывается выставка Ю. Бирюкова о диких животных Восточной и Южной Африки

Мама Африка II: Мир дикой природы

 

После восьми поездок в Африку мне пришла в голову мысль организовать серию выставок про этот континент, вернее про его южную и восточную часть. Могу сказать, что во время этих поездок я по-настоящему влюбился в Африку, в эту потрясающую природу, в эти странные традиции. Что-то есть в ней настоящее, дикое, древнее, здесь действительно начинаешь верить, что Африка — родина человечества.

Год назад в «Музее фотографии» (в Гомеле) и в помещении фотоклуба «Минск» (естественно, в Минске) я показывал первую часть задуманной серии, посвященную невероятным африканским племенам. И вот, пришло время познакомить зрителей со второй частью этого рассказа — выставкой про диких животных Африки.

На выставке представлены фотографии из знаменитых национальных парков Африки, где мне посчастливилось побывать — Серенгети, Нгоронгоро, Этоша, Южная Луангва, Аруша и др., но также фотографии диких животных, живущих непосредственно рядом с человеком — на окраинах больших городов и возле деревень. Здесь есть фотографии и млекопитающих — знаменитых хищников и травоядных, но также множества птиц и рептилий. При подготовке к выставке я в очередной раз столкнулся с трудностью выбора, ведь из тысяч фотографий животных нужно было выбрать всего несколько десятков, дающих представление о многообразии и богатстве животного мира огромного континента.  И пришел к выводу, что это просто невозможно… Поэтому эта экспозиция — скорее лишь небольшое окно в чудесный мир дикой природы экзотической Африки.

Зебры и фламинго в кратере Нгоронгоро, Танзания

Выставка пройдет в выставочном зале ГГУ им. Ф.Скорины (ул. Советская 104, ГГУ, корпус 4) и продлится с 27 сентября по 12 октября 2018 г. График работы — с 10-00 до 16-00 с перерывом на обед с 12-30 до 13-30. Вход свободный.

Открытие выставки 27 сентября в 15-00.

Дикие слоны в нац. парке Ливонде, Малави

 

Пресс-релиз выставки:

 

«Африка — колыбель человечества. И при этом это до сих пор один из самых неизвестных и загадочных для нас континентов, о котором существует множество домыслов, мифов и стереотипов. Большинство считает страны Восточной и Южной Африки опасным и недружелюбными, поэтому туризм здесь не очень развит. Но для тех, кто однажды попадает сюда, Африка предстает в совершенно другом свете — она очаровывает, заставляет в себя влюбиться. Здесь можно найти что-то очень настоящее, первобытную жизнь, не испорченную цивилизацией и массовым туризмом. В восточной Африке вы увидите величественные ландшафты — горы и вулканы, огромные древние озера, пустыни, джунгли и бескрайние саванны, а также знаменитую Великую Рифтовую долину, где найдены останки самых древних людей на Земле. В Африке можно познакомиться с жизнью экзотических племен и народностей, которые живут по законам, не менявшимися тысячелетиями.

Но, пожалуй, самое впечатляющее на этом континенте — это огромное количество диких животных. Такие заповедники и национальные парки как Серенгети, Нгоронгоро, Этоша и Луангва знамениты на весь мир. За один день поездки по этим местам вы увидите сотни видов самых разных животных — от млекопитающих до рептилий и птиц. А в Серенгети вы станете свидетелем самого впечатляющего спектакля дикой природы — массовой сезонной миграции миллиона животных — антилоп гну, зебр и газелей. Такого скопления диких животных, пожалуй, больше нет нигде на земле. И в этом смысле Африка — это «Ноев Ковчег» нашей планеты, где пока еще сохранился нетронутый мир дикой природы. Но, к сожалению, этот мир очень хрупок, и может скоро исчезнуть под натиском неизбежных глобальных изменений окружающей среды от усиливающегося воздействия человека.

На выставке представлены фотографии из шести африканских стран — Танзании, Намибии, Мадагаскара, Малави, Замбии и Эфиопии, где автор побывал с 2012 по 2017 год.»

Львиный прайд в нац. парке Серенгети, Танзания

 

Индри — самый большой лемур Мадагаскара

 

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Post Comment