Фотоистории

Узбекистан

Недавно мы вернулись из поездки по Средней Азии (Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Казахстан). Хочется поделиться с Вами, друзья, некоторыми наблюдениями… Сначала Узбекистан!

Медресе Мир-и-араб и минарет Калян в Бухаре
Медресе Мир-и-араб и минарет Калян в Бухаре

Хива, Бухара и Самарканд поражают. Огромные башни, крепости, минареты, медресе и каравансараи. Я просто наслаждался здесь гармонией линий и небесным цветом глазури, которой покрыты местные шедевры старинной архитектуры. Самарканду и Бухаре больше 2500 лет — это древнейшие города Шелкового Пути! Здесь пересекались пути торговых караванов, буддистских и исламских миссионеров и великих завоевателей от Александра Македонского до Чингиз-хана и Тимура. Здесь все дышит историей и хранит память древних цивилизаций несмотря на унылые советские микрорайоны вдалеке.

Площадь Регистан в Самарканде
Площадь Регистан в Самарканде

Это потомки Тимура (Тамерлана) в свое время завоевали Северную Индию и дали начало империи Великих моголов, принесли в Индию свои обычаи, традиции, одежду и кухню, чем узбеки очень гордятся. Вообще, когда ходишь по торговым рядам и магазинчикам, порой кажется, что попал в Северную Индию (особенно в Кашмир). Очень здесь много схожего — и местная вышивка, и линии мечетей (считают, что даже в Тадж-Махале видны черты местной архитектуры), и лица людей, и даже кухня, и в чем-то национальные танцы. В свою очередь в Узбекистане проживает много цыган, особенно в Самарканде и Бухаре. На самом деле это не цыгане — бывшие кочевники (цыганами называют их здесь по ошибке), а потомки индусов — мастеров и наложниц, насильно привезенных Тимуром в свою столицу. Говорят самых красивых женщин из Индии везли тысячами в Самарканд, и правитель часто дарил их своим военачальникам за боевые заслуги!

Самарканд в отражении. Мечеть Биби Ханум

Очень удивило количество иностранных туристов на улицах Хивы, Бухары и Самарканда, особенно французов. Туризм здесь развивается бешеными темпами. Узбеки возрождают традиции, ремесла, танцы..(мы побывали на выступлених канатоходцев, танцевальном шоу и в кукольном театре), строят отели, приятные ресторанчики традиционной кухни и современные кафешки с эспрессо-капучино. Очень порадовало местное гостеприимство — все зовут в гости и наровят чем-нибудь накормить (я встречал такое только в Грузии-Армении).

Продавец сувениров в Бухаре
Продавец сувениров в Бухаре

В общем, Узбекистан может стать привлекательной туристической страной, если только не решит свои заморочки с обязательной регистрацией туристов и придирками на таможне. Я проехал 40 стран, но еще нигде нас не шмонали-проверяли так как в Узбекистане. Таможенник прощупал все вещи в рюкзаке, проверил в интернете все таблетки из аптечки, просмотрел все файлы на ноутбуке и жестком диске (долго искал скрытые папки на Маке) и даже проверил все файлы на телефоне. На вопрос что же они так дотошно ищут нам сказали, что порнографию и экстремистскую религиозную литературу. Когда дело дошло до проверки личных фотографий на ноутбуке, я не выдержал и сказал все что о них думаю (страну старался не оскорблять), и что это  нарушение прав человека. Проверка сразу пошла быстрей, а вскоре и вовсе закончилась,  таможенник после почти часа досмотра тихо на ушко сказал: «Ребята, ну если я чего-то не нашел, удалите пожалуйста…меня же с работы снимут, если найдут что-то потом на выезде из страны». На выезде в Казахстан, правда, было все быстро и просто.

Минарет мечети Джами в Коканде
Минарет мечети Джами в Коканде

В Узбекистане в палатке много не проживешь — нужно регистрироваться. По закону в стране можно находиться без регистрации три дня, т.е. каждые три дня ты должен сходить в ОВИР с местным жителем или прожить в гостинице (где гостиница автоматически делает регистрацию). В других странах Средней Азии таких заморочек нами замечено не было. Ну и последняя проблема для самостоятельных туристов в Узбекистане — почти полное отсутствие междугородних автобусов, вместо них на каждом выезде из города стоят легковушки, ждущие попутчиков за деньги в любом направлении — такие переезды в следующий город получаются гораздо дороже чем на автобусе. Бесплатно ездить автостопом, но здесь он не такой уж и простой как нам показалось (все хотят денег), по сравнению, например, с соседним Таджикистаном..

Минарет и медресе Ислом-Ходжа в старой Хиве
Минарет и медресе Ислом-Ходжа в старой Хиве
Юрты в пустыне Кызылкум
Юрты в пустыне Кызылкум

Post Comment